Ягода малина: лечебные свойства, польза и вред, применение в кулинарии

Полезные свойства малины

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! У нас сегодня вкусная тема о ягоде малине, пользе и вреде,  лечебных свойствах, применении в кулинарии. Малина признана ягодой №1 по объемам выращивания в России, по своей популярности среди взрослых и детей она не уступает своей сопернице – клубнике.

Сладкая, сочная, ароматная ягода считается одной из самых древних ягод на земле. К числу ее достоинств относится также ее состав, калорийность и полезность для здоровья, малина официально считается лекарственным средством.

Ягода малина: польза и вред, лечебные свойства

Полезные свойства малины

Витамин С

Даже маленькие дети наверняка знают, что при простуде нужно пить чай с малиной, а все потому, что самый лучший помощник для выздоровления – аскорбиновая кислота, в 100 граммах малины содержится 30% суточной нормы витамина С;

Витамин К

Для кроветворения это самый важный витамин, малина может стать серьезным источником для пополнения его запасов организма;

Витамин Е

Антиоксидант и витамин «молодости» в малине присутствует в большом количестве, не зря эту ягоду очень ценят женщины и используют в косметических масках для лица;

Витамины группы В

Сладкая ягодка может легко поднять настроение благодаря этим витаминам, в эту группу входит и жизненно важный для беременных В9 – фолиевая кислота;

Микроэлементы:

В составе малины: калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь, марганец, цинк, селен;

Малина наиболее богата марганцом – более 20% дневной нормы, этот микроэлемент является одним из важнейших компонентов для формирования и восстановления костной ткани;

Клетчатка

Малина на 1/3 состоит из пищевых волокон.

ПОЛЬЗА МАЛИНЫ

Малина – удивительное растение, она находится на третьем месте среди ягод по количеству антиоксидантов, после клубники и черники.

В лечебных целях используют не только сладкие ягоды, но и листья, и даже ее веточки.

7 главных целебных свойств малины:

Укрепляет иммунитет

  • Нельзя не сказать о высоком иммуномодулирующем свойстве малины, эту ягоду запасают летом и хранят до холодной поры, чтобы лечиться от простуды или повысить сопротивляемость инфекциям;
  • Малина обладает мощным потогонным, противовоспалительным, жаропонижающим и обезболивающим действием благодаря салицилатам в составе, своими свойствами она идентична аспирину;

Очищает кишечник

  • Высокое содержание грубых пищевых волокон в комплексе с миниатюрными косточками не дают застояться пище и засориться желудку шлаками и забродившими остаткам;
  • Холестерину также не удастся задержаться в нем надолго, большое количество фруктовых кислот усиливают перистальтику кишечника, пища переваривается активнее;
  • В народной медицине малину или ее сок используют при запорах;
  • Отвар из листочков принимают при гастрите;

Нормализует работу мочевыделительной системы

  • Благодаря калию малина имеет слабый мочегонный эффект, употреблять ее можно для снятия отеков и профилактики образования камней и песка;

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

  • Калий и магний отвечают за работу сердца, они поддерживают здоровый ритм, укрепляют сердечную мышцу, снабжают орган кислородом;
  • Витамин К при этом разжижает кровь, циркуляция ее ускоряется, сосуды расширяются, это способствует нормализации давления;
  • Большое количество антиоксидантов, антоцианы и салициловая кислота устраняют тромбы в сосудах и выводят холестерин;

Заботится о суставах

  • Пожилым людям и страдающим артрозом малина необходима, богатое содержание салицилатов, полифенолов, марганца и калия делают эту ягоду просто волшебным лекарством для больных суставов;
  • Она способна снять воспалительные процессы и запустить процесс восстановления тканей, улучшить подвижность и снять болевые ощущения;

Предотвращает развитие онкологии

  • Исследования установили высокое содержание антиканцерогенных веществ в малине, которые способны предотвращать распространение раковых клеток;
  • Особую эффективность они имеют при лечении женских заболеваний – рака молочной железы и шейки матки, комплекс антиоксидантов борется с воздействием свободных радикалов, что многократно снижает риск развития онкологии;

Сохраняет красоту кожи

  • Витамины Е и С оберегают клетки от преждевременного старения, поэтому малину широко применяют в косметологии, она улучшает цвет лица, обладает мягким отшелушивающим эффектом, подтягивает морщинки.
Полезные свойства малины

ВРЕД МАЛИНЫ

Противопоказаний у малины совсем немного.

  1. В первую очередь нужно помнить о свойствах воздействия малины на организм, тем, кто принимает препараты для снижения давления, разжижения крови, слабительные средства, от малины нужно отказаться, чтобы не нарушить действие медикаментов;
  2. Наличие в малине фруктовых кислот может вызвать раздражающие боли и ухудшить состояние больных язвой или гастритом в острой форме.
  3. При подагре рекомендуется полностью отказаться от малины, она содержит большое количество пуринов, которые способствуют накоплению солей.
  4. Как бы ни была вкусна малина, врачи не рекомендуют употреблять ее ежедневно более 50 грамм, это примерно 3 столовые ложки ягоды.

МАЛИНА И БЕРЕМЕННОСТЬ

Отказаться от такого сладкого и полезного лакомства во время беременности очень сложно, особенно в летний сезон, когда ягода созревает;

Будущая мама может с удовольствием есть малину, не беспокоясь о здоровье, она поможет справиться с токсикозом, решит проблему запоров и отеков, повысит гемоглобин;

Главное противопоказание, о котором стоит помнить всем беременным, касается листьев малины, чай из листочков на протяжении всего срока пить запрещено;

В них содержатся фитовещества, которые обладают стимулирующим действием на матку и могут вызвать преждевременные роды или выкидыш;

Ближе к концу беременности, за несколько недель до предполагаемых родов, такой чай рекомендуют пить даже врачи, он медленно подготавливает шейку матки к началу родов и мягко запустит родовой процесс.

КАЛОРИЙНОСТЬ МАЛИНЫ

Энергетическая ценность малины – 52 ккал на 100 грамм»

Кроме низкой калорийности, ягода имеет невысокий гликемический индекс и много клетчатки;

Ученые из Японии доказали свойство липолитических ферментов малины сжигать жиры, поэтому можно сказать, что малина – идеальный продукт для похудения.

Полезные свойства малины

ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ

Такую вкусную ягоду как малина, используют в кулинарии, добавляя в разные салаты, мороженое, выпечку, готовят малиновое вино, особенно всем нравится варенье из малины, оно полезное, а главное лечебное.

 Варенье малиновое рецепт

Процесс варки:

  1. Малину не моют, просто надо ее перебрать, убрать сухие листочки и веточки;
  2. Для варенья необходим расход сахара полтора килограмма на один килограмм малины;
  3. В большой емкости укладываем ягоды и сахар в несколько слоев: ягоды, сахар и ставим емкость в холодильник на 8-10 часов;
  4. Выждав время, мы видим, что сахар растворился, теперь емкость надо ставить на небольшой огонь и доводить до кипения, мешаем и периодически снимаем пенку, варим не более 20 минут.

Затем горячим перекладываем в чистые стерилизованные баночки, закрываем банки и переворачиваем, а напоследок укрываем теплым пледом или покрывальцем.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

После прочтения заметки тема которой ягода малина: польза и вред, лечебные свойства, применение в кулинарии, вы полюбите эту лечебную ягоду навсегда. Наши предки знали толк в ягоде, ценили ее за божественный аромат, сладкий вкус и целебные, полезные свойства. Наверное, поэтому благополучную и счастливую жизнь до сих пор называют «малиной».

А вы любите малину? Если вам понравилась заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир женщины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять