Вкусный рецепт: пышные беляши с мясом на сковороде

Вкусный рецепт: пышные беляши с мясом

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Сегодня воскресная тема: как приготовить беляши с мясом. У нас в России беляши относятся к семейным блюдам, обычно жарят беляши в воскресные дни, чтобы вся семья могла собраться за столом. Я люблю эти семейные блюда из-за простоты приготовления, они готовятся быстро и просто.

Существует много разных рецептов приготовления беляшей, но я почти всегда готовлю по маминому рецепту, мне кажется, что вкуснее не может быть рецепта. Ради интереса делала беляши по другим рецептам, но вкуснее не нашла. Вот предлагаю вам, мои дорогие читатели приготовить беляши по этому рецепту, я его так и называю «мамин рецепт».

Как приготовить беляши с мясом: рецепт на дрожжах

У меня в памяти остались детские воспоминания о беляшах, когда я жила с родителями в Сибири, там в сильные морозы всегда можно было купить горячий пышный беляш в киоске, их там и жарили. Я поэтому долго думала, что беляши это — сибирское блюдо, но я ошибалась, это татарское или башкирское блюдо, но только не русское.

Вкусный рецепт: пышные беляши с мясом

В воскресные дни мама всегда нас любила побаловать чем-нибудь вкусным, она пекла блины, жарила вкусные, сочные беляши или мы всей семьей лепили пельмени с мясом, нам с сестрой это очень нравилась. Зимой, когда на улице было очень холодно мама жарила беляши с мясом, это сытно и вкусно.

Как появились беляши

Беляш переводится с татарского языка «бэлиш», так называют пирог из пресного теста с разными начинками, в основном начинки из мяса с картофелем, иногда такие пироги готовят в горшках, а крышку делают из теста.

Оказывается, что русские научились жарить беляши от татарских поваров, жареные пирожки были круглой формы с начинкой из мяса. Славяне немного изменили татарский рецепт беляшей, татары это — мусульмане и они не едят свинину, а в русском рецепте делают фарш из свинины и в тесто добавляют яйца.

Получается, что беляш уже вроде и не татарское блюдо, да и историки до сих пор доказывают, что северные народы тоже часто использовали тесто с мясом, теперь поди да разберись чей это беляш. Разбираться мы не будем чье это национальное блюдо беляш, нам оно нравится и мы его любим, а историки пусть разбираются.

Как приготовить тесто на беляши (мамин рецепт)

  • Мука «Макфа» покупаю только такую 600 грамм;
  • молоко теплое 300 мл;
  • два куриные яйца;
  • масло постное 100 грамм;
  • сухие дрожжи 12 грамм;
  • сахар две столовые ложки;
  • соль 1,5 чайных ложек.

Как готовить дрожжевое тесто: разводим дрожжи в небольшом количестве теплой водички, когда они поднимутся и забродят влить молоко, разбить яйца, добавить соль и сахар, влить постное масло и размешать состав. А потом добавлять просеянную через сито муку и хорошенько вымесить тесто.

Вкусный рецепт: пышные беляши с мясом

Самое важное правильно приготовить дрожжевое тесто для пышных беляшей, вымешивать тесто надо руками, для замеса продукты должны быть комнатной температуры. Если при вымешивании тесто будет прилипать к рукам, то необходимо намазать руки постным маслом и еще раз вымесить, обязательно тесто должно быть мягким.

Тесто после того, как вы его замесили надо поместить в кастрюлю, смазать ее внутри постным маслом, накрыть тканью или полотенцем и поставить в теплое место. Тесто будет подниматься не менее трех часов, и должно подняться дважды, тогда будут мягкие и пышные беляши.

Как приготовить фарш для беляшей (Ингредиенты для фарша)

  1. Мякоть говядины 300 грамм;
  2. Мякоть свинины 300 грамм, можно баранину по желанию;
  3. 3 крупные луковицы;
  4. Специи по вкусу (соль, перец).

Приготовление начинки для беляшей:

Вкусный рецепт: пышные беляши с мясом

Как готовить фарш: мясо перекручиваю с луком на мясорубке с крупной решеткой, тогда беляши получаются сочными. Добавляю специи соль с перцем, вымешиваю фарш с добавлением 2 столовых ложек воды, фарш должен быть мягким и влажным.

Потом я собираю фарш в комок и бросаю в большую миску, его надо отбить, так делаю много раз от 15 до 30 раз. Затем накрываю миску целлофаном и ставлю в холодильник, пусть фарш созреет и отдохнет.

Процесс приготовления

Тесто наше подошло и беляши жарим наши пышные беляши, достаем тесто режем на большие куски и каждый кусок скручиваем в жгут, затем отрезаем от него небольшие кусочки, раскатываем из них лепешки диаметром примерно 10-12 сантиметров. Выкладываем на середину лепешечки столовой ложкой начинку из фарша, защипываем края, оставляя маленькую дырочку.

Вкусный рецепт: пышные беляши с мясом

Даем немного времени, беляши расстояться 10-15 минут и начинаем жарить. Сковороду с маслом хорошо разогрели и опускаем беляши жариться дырочкой вниз примерно 3-4 минуты, потом переворачиваем на другую сторону. Готовые беляши сразу нужно складывать в чистую сухую кастрюлю и закрывать крышкой.

Жарим беляши на сковороде, я всегда беру кукурузное масло и добавляю сливочного масла, получается в соотношении 70:30. Если нет кукурузного, то можно и на подсолнечном масле жарить и добавлять сливочное масло. Беляши получаются румяные и красивые на вид, сейчас и масла растительного чистого трудно найти, намешено все. Сколько жарить беляши, смотрите по времени и на внешний вид, чтобы не подгорели.

У меня раньше мама жарила беляши на смеси кулинарного жира и растительного масла, но сейчас не найти уже в продаже кулинарный жир. Масла не жалеем беляши должны на сковороде не подгорать, а немного плавать.

Заключение

После прочтения этой заметки даже самая неопытная хозяйка сможет приготовить беляши с мясом: рецепт на дрожжах. Стоит только раз приготовить такие вкусные беляшики, вы уже не откажетесь от этого блюда никогда.

Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир женщины
Комментарии: 14
  1. Юрий Просолупов

    Что-то беляшиков захотелось))) ;-) Вера, классный рецепт пышных беляшей с мясом! Обязательно приготовим по вашему рецепту. Спасибо!

    1. Вера Солнцева (автор)

      Юрий, спасибо за отзыв! Я тоже люблю беляшики, но боюсь поправиться, поэтому жарю не часто.

  2. GeleSlav

    Солидарен с Юрием! Беляшиков, действительно, захотелось…. :cool:
    Мы в семье частенько делаем беляши, только вот без дырочки… :oops:

  3. Лилия Зеленая

    Вера, я задумалась скинуть пару кг, а вы здесь со своими беляшами). Но как можно мимо них пройти?

    1. Вера Солнцева (автор)

      Лилия! Если есть днем, то не страшно, а вот вечером не желательно.

  4. Галина

    Вера, моя семья увидела Ваш рецепт беляшей, сразу всем захотелось домашних, пышных и вкусных отведать. Пошли готовить беляши всей семьей — обязанности распределили, кто будет делать начинку, а кто тесто. Спасибо за аппетитный рецептик.

    1. Вера Солнцева (автор)

      Вот какие вы молодцы, дружные. Сейчас на карантине мы с мужем часто бываем на кухне и все готовим и готовим, а летом будем худеть, ходить на море и купаться.

  5. Евгения

    Спасибо за рецепт, всегда любила беляши, но думала, что готовить их долго и сложно. Вера порекомендуйте пожалуйста дрожжи какой марки лучше покупать. С хорошими дрожжами у меня проблема.

    1. Вера Солнцева (автор)

      Евгения, спасибо за отзыв! Я всегда завожу тесто на свежих дрожжах, а если не могла купить, то на сухих, нео не всегда они свежие и плохо поднимается тесто. Лучше брать свежие дрожжи, тогда наверняка будут пышные беляши с мясом.

  6. Aleksandr

    Вера, от тизера слюнки потекли )))…спасибо за вкусный рецепт беляшиков…

    1. Вера Солнцева (автор)

      Александр! Угощайтесь мне не жалко, я тоже люблю беляши с мясом.

  7. Сергей

    Вера, аж слюнки потекли, очень у Вас аппетитные получились беляши. Спасибо

    1. Вера Солнцева (автор)

      Сергей, вам спасибо за отзыв! Я рада, что вам нравятся мои пышные беляши с мясом.

  8. Ирина Кудрякова

    Вера спасибо за статью! Мы тоже дарим такие беляши иирсегь их любим! Только на днях с мамой говорили что нужно таких нажарить беляшей. Они очень вкусные! :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять