“Весенний детокс: чистим организм после зимы”

Весенний детокс

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Сегодня поговорим на весеннюю тему “Весенний детокс: чистим организм после зимы”. Немало хлопот врачам приносит мода на диеты, которыми весной увлекаются люди. Следует различать рациональное и диетическое питание. Если мы говорим о рациональном питании, то оно должно соответствовать возрасту, полу, особенностям труда человека.

Индивидуальное питание может подобрать только врач, но есть общие правила весеннего питания. Что же делать? Про физические упражнения и контрастный душ мы все знаем, только большинство из нас ленится их выполнять. На занятия фитнесом, йогой (которая, кстати, очень полезна для психики, нервной системы и запуска всех процессов в организме) не хватает времени. В это время следует очень серьезно подойти к питанию.

Весенний детокс: чистим свой организм

Весенний детокс: чистим свой организмВесна — лучшее время для очищения организма, особенно от накопленных за зиму резервов. После зимы нам необходимо большое количество витаминов, которые особенно можно найти в овощах и фруктах. Также хорошо обеспечить организм минеральными веществами и антиоксидантами, клетчаткой.

Весенний детокс — лучший способ разбудить организм после зимы и дать ему большой заряд энергии. Основа весенней диеты — пяти разовое питание. Его калорийность должна составлять 1300-1500 калорий. Следует ограничить употребление животных жиров и простых сахаров. Углеводы и белок лучше употреблять в соотношении 2:1.

Во время детокса рекомендуется пить большое количество воды, особенно минеральной и не сильно газированной. При выборе овощей обращайте особое внимание на те, которые богаты бета-каротином (морковь, всевозможные листья салата, петрушка, кольраби, листья шпината).

А также витамином С (картофель, перец, репа, помидоры), фолиевой кислотой (шпинат, капуста, брокколи, спаржа), калием (редька, сырая свекла, баклажаны, кабачки, чеснок, укроп).

Весеннее меню должно быть составлено таким образом, чтобы поддерживать ослабленную иммунную систему после зимы и положительно влиять на самочувствие. Поэтому в нем должно хватать овощей и фруктов, а также продуктов, богатых биологически активными ингредиентами.

Здесь особенно стоит позаботиться об источниках омега-3 кислот, обладающих противовоспалительными свойствами: рыба, орехи и масла.

Принципы питания

Весенний детокс: чистим свой организмВажным принципом является кратность питания. 4-кратный режим: утром организм должен получить 25% основного приема пищи, в обед — 35%, в течение полудня — 15%, вечером — 20%. 1-2 кратный — влечет повышение холестерина и развитие атеросклероза.

  • Готовьте с оливковым маслом, маслом из виноградных косточек, семян льна, тыквенных семечек. Растительные масла содержат много незаменимых витаминов для нервной системы, помогают избавиться от депрессии и нервного напряжения.
  • Актуальные сложные углеводы ограничьте. Весной и летом их употребление нужно свести к минимуму, оставить простые: гречневая и овсяная каша и тому подобное.
  • Исключите различные булочки и сладости. Соки, морсы, мед особенно полезны в весеннюю пору. Очень полезно для иммунной системы весной провести витаминный курс.
  • Травяной чай поможет поддержать иммунитет. Чай из мелиссы восстановит физические и психические процессы в организме
  • Но не забывайте о чистой воде.

Исключили из рациона все вредное, ввели много витаминов и микроэлементов, но надо позаботиться о ЖКТ, ведь благодаря его «работе» наш организм получает все питательные вещества.Для хорошего функционирования и очистки кишечника нужно употреблять ежедневно клетчатку, особенно полезны — яблоки — они содержат пектин.

Для работы желудка очень важны молочные продукты: молоко, кефир, йогурт, особенно полезные продукты — из козьего молока. Потребление козьего молока повышает иммунитет, что способствует уменьшению заболеваний, а также восстановлению организма.

Весенний детокс: чистим свой организмОбразцы блюд в рамках весеннего детокса

Как в домашних условиях очистить организм от шлаков и токсинов?

Завтраки

• Творог с виноградом и яблоком
• 2 ломтика зернового хлеба, намазанных легким белым сыром
• Горсть кукурузных хлопьев с йогуртом
• Горсть мюсли с кусочками апельсина, малиной, йогуртом и медом
• Салат из винограда, мандаринов, груш с йогуртом

Второй завтрак

• Стакан пахты с небольшим бананом
• Коктейль из простокваши, смешанный с огурцом
• Маленькая чашка натурального йогурта без сахара
• Два помидора, половина красного перца, редька, молодой лук, нарезанный и залитый стаканом кефира

Обеды

• Запеканка из риса и грибов, посыпанная сыром пармезан, рубленым укропом и луком
• Филе куриной грудки с овощами
• Куриная печень с тушеным яблоком, луком и квашеной капустой
• Ризотто с рисом, индейкой, перцем, луком-пореем и рубленой петрушкой
• Капустный суп с филе говядины

Послеполуденный чай

• Одно большое яблоко
• Банан среднего размера
• Три мандарина
• Томатный сок
• Стакан настоя из крапивы

Ужины

• Лосось с тушеными овощами: цуккини, лук-порей, помидоры, зеленый сельдерей — подается с йогуртом, кетчупом и соусом из рубленого зеленого лука
• Салат из риса, красного перца, ломтики огурца, грибов, тертой моркови с 2 ломтиками филе птицы
• Ломтик темного цельнозернового хлеба с творогом, ветчиной, хреном, огурцом и редиской
• Салат из риса, огурцов, редиса, зеленого салата и дыни с 2 кусочками желтого сыра,
• 2 куска хрустящего хлеба, намазанных творогом, украшенных ломтиками яблока и посыпанных тыквенными семечками.

Весной также стоит заняться выращиванием горшечных культур свежих трав, таких как: петрушка, укроп или зеленый лук, а также ростки. Ростки являются богатым источником витаминов (из групп B, A, C и E), минералов (железо, кальций, сера, цинк, магний, селен, калий и хром).

Кроме того, они содержат легко усваиваемые белки, антиоксиданты и ферменты, которые способствуют усвоению питательных веществ. Ароматы, присутствующие в них, активизируют пищеварительные ферменты.

Зеленый коктейль (заряжает энергией, оживляет)

Ингредиенты на 2 порции:

  1. 4 чайные ложки меда;
  2. 1 очищенный лимон;
  3. 500 мл негазированной воды;
  4. 1 пучок петрушки со стеблями.

Положите промытую петрушку и лимон в блендер, хорошо перемешайте. Залейте водой, добавьте мед и продолжайте перемешивать не менее 20 секунд. Процедить через ситечко.

Пищевая ценность 1 порции:

  1. 70 ккал;
  2. 2 г белка;
  3. Кальций 115 мг;
  4. Железо 2,9 мг;
  5. Витамин А 450 мкг;
  6. Витамин С 110 мг.

Заключение

После прочтения этой заметки у вас не будет больше вопросов: как очистить свой организм. Теперь вы будете готовы к весеннему детоксу и спокойно чистим организм после зимы. И напоследок — еще один простой, но действенный совет. Постарайтесь чаще смеяться! Доказано, что смех укрепляет иммунитет и избавляет от эмоционального напряжения.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир женщины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять