Семечки подсолнечника: польза и вред, состав и калорийность. Как вкусно пожарить семечки

Как вкусно пожарить семечки

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! В этой заметке мы поговорим на тему: «Семечки подсолнечника: польза и вред, состав и калорийность. Как вкусно пожарить семечки» и еще очень многое. Внешний вид и название этого растения сделали его настоящим посланником солнца. В древности многие племена поклонялись небесному светиле, поэтому цветок, который был так похож на него, обожествляли и считали, что он способен наделить человека солнечной силой и энергией.

Петр I привез это растение на наши земли как декоративный цветок, и только два века назад впервые появились сведения о том, что семена этого растения съедобные и вкусные. Еще одной находкой стала возможность производить из них масло.

Так семечки привлекательного цветка стали доступным и универсальным продуктом питания, а научные исследования открыли их богатейший состав, который по своей пользе не уступает самым лучшим продуктам здорового питания.

Семечки подсолнуха: вред, польза, калорийность

Семечки подсолнечника вред, польза

1. Витамин Е

По концентрации этого витамина зернышки подсолнуха можно смело называть продуктом молодости и красоты, в 100 граммах содержится 1,5 суточной нормы токоферола;

Это мощный антиоксидант, способствующий обновлению клеток и защищающий их от вредных воздействий;

2. Витамины группы В

Высокое содержание этих витаминов делает семечки эффективным природным антидепрессантом, по количеству В1 среди продуктов они занимают первое место, по содержанию витамина В3 – третье после грибов и арахиса, витамина В6 больше лишь в фисташках;

В небольшом количестве присутствуют витамины А и С – самые сильные антиоксиданты и защитники клеток от старения;

3. Микроэлементы

В больших концентрациях, почти достигающих суточную норму, содержатся магний, фосфор, цинк, медь, марганец, селен, а также железо, калий, кальций и натрий;

4. Омега-6 и омега-9 жирные кислоты

Особенно много в семечках линолевой и олеиновой кислот, пользу этих кислот в организме нельзя переоценить, особенно для сосудов и кожи;

5. Фитостеролы

Эти растительные близнецы животного холестерола не дают всасываться плохому холестерину в стенки желудка и откладываться на сосудах;

Высокое содержание грубых не перевариваемых волокон.

Семечки подсолнуха: вред, польза, калорийность

ПОЛЬЗА СЕМЕЧЕК ПОДСОЛНЕЧНИКА

  • Уникальные антиоксидантные свойства, богатое содержание омега кислот, фитостеролов, магния и калия делают эти зернышки ценнейшим продуктом для сердечно-сосудистой системы, эти вещества не только очищают сосуды от холестерина, но и укрепляют их, делают эластичными;
  • Нормализуются сокращения сердечной мышцы, снижается давление, для профилактики атеросклероза, инсультов и инфарктов семечки – один из самых рекомендуемых продуктов;
  • Растительная клетчатки хорошо очищает желудок, не допуская его зашлакованности, семечки обладают свойством понижать кислотность желудка и имеют мягкий слабительный эффект;
  • Магний и витамины группы В успокаивают, снимают раздражение, нормализуют работу головного мозга и всей нервной системы;
  • Витамин В1 способствует выработке серотонина, который не только повышает настроение, но и помогает хорошо засыпать;
  • Кроме того, сам монотонный процесс «щелканья» семечек помогает сосредоточиться и успокоиться;
  • Большую пользу употребление семечек подсолнечника принесет пожилым людям и детям, их костная система нуждается в постоянной поддержке;
  • Зерна являются богатым источником кальция, фосфора и марганца, эти химические элементы отвечают за крепкие кости и здоровые зубы;
  • Семечки полезны для репродуктивной системы мужчин, они входят в список обязательных продуктов для лечения мужского бесплодия и эректильной дисфункции;
  • Положительное действие при этих проблемах связано с высоким содержанием в зернах не только антиоксидантов, но и «мужских» микроэлементов — цинка и селена;
  • Женщины не меньше мужчин должны полюбить семена подсолнуха, такое количество ценных для молодости и кожи веществ редко встречается в одном продукте;
  • Здоровые волосы без перхоти, упругая кожа, крепкие ногти – все это заслуга витаминов А, С, Е и цинка.
Семечки подсолнуха: вред, польза, калорийность

СЕМЕЧКИ ПОДСОЛНЕЧНИКА: ВРЕД

Строгих противопоказаний нет, главное – употреблять качественные семечки, желательно собственного сбора или тщательно выбранные на рынке. Фасованные магазинные семечки не принесут особой пользы, в них присутствуют много масла после обжарки и соль;

Не стоит покупать очищенные семена, конечно, есть их гораздо проще и приятнее, но при контакте с солнечными лучами они окисляются, их вкус и свойства значительно ухудшаются;

Каким бы увлекательным и затягивающим ни был процесс поедания семечек, нужно знать меру, они очень калорийны, в день не следует съедать больше 50 грамм очищенных или одного стакана неочищенных зерен;

Чистить семечки обязательно нужно пальцами, в противном случае передние зубы любителя их щелкать будут сильно страдать – могут образовываться сколы, и появится кариес;

Перед тем, как чистить и есть семечки, нужно их промыть, грязь и различные вредные микроорганизмы, находящиеся на поверхности шелухи, руками перенесутся в рот, а оттуда – в кишечник, это может грозить расстройством желудка;

Злоупотребление семечками может вызвать раздражение слизистой кишечника, при панкреатите, гастрите и язве семечки нужно есть в ограниченном количестве;

По причине высокого содержания пуринов семечки запрещены людям, страдающим подагрой, они усугубят течение болезни;

Для тех, кто занимается пением или бережет голос по другим причинам, семечки есть нежелательно, они раздражают слизистую горла и негативно сказываются на звучании голоса, вызывают першение и охриплость.

СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Зерна подсолнуха не вредны для будущей мамы, если соблюдать меру, в них содержится много полезных веществ, необходимых в период ожидания ребенка:

кальций и фосфор защитят кости и зубы женщины от повреждений и помогут сформироваться крепкой костной системе малыша;

фолиевая кислота снизит риск пороков нервной системы плода;

магний устранит судороги и боли в мышцах;

витамины группы В улучшат сон и уменьшат тревожность.

Важный момент стоит запомнить: семечки из-за высокого содержания жирных кислот замедляют процесс выведения ацетона из организма, переизбыток этого вещества очень опасен;

Он не только усиливает токсикоз, но и грозит интоксикацией плода и преждевременными родами, поэтому семена подсолнуха беременной женщине нужно есть в очень ограниченных количествах и не каждый день.

СЕМЕЧКИ: КАЛОРИЙНОСТЬ

Энергетическая ценность семян подсолнечника – 578 ккал на 100 грамм

Многие системы питания запрещают употребление семечек из-за высокой калорийности, тем не менее некоторые диетологи рекомендуют добавлять в рацион 20-30 грамм семян для получения полезных витаминов и утоления голода.

СЕМЕЧКИ ПОДСОЛНЕЧНИКА: ПРИМЕНЕНИЕ

Из семян подсолнечника в основном изготавливают растительное масло, а подсолнечное масло используют в кулинарии, в производстве мыла, добавляют в приготовлении всяких красок и мазей;

В кулинарии семечки подсолнечника идут в добавки к салатам, готовят козинаки, семечки используют в выпечке хлеба, но самый распространенный вид семян, это жареные семечки;

Наверное все заметили, что в любых продовольственных магазинах есть в продаже различные сорта в красивых упаковках жареные семечки;

Но если кто сильно любит лакомиться жареными семечками, то лучше их самому пожарить, чтобы не купить продукт с неприятными для организма веществами.

Как вкусно пожарить семечки

КАК ВКУСНО ПОЖАРИТЬ СЕМЕЧКИ

Для того, чтобы получились вкусные жареные семечки, надо при жарке выдержать 2 правила.

Правило 1

Обязательно промыть семечки под проточной водичкой, жарить лучше всего перед употреблением;

Правило 2

Влажные, чистые семечки высыпать на горячую, хорошо прогретую сковородку, хорошо, чтобы она была чугунной;

В процессе приготовления не забывайте помешивать, как только появится пощелкивание семечек, снимите на время сковородку с огня на несколько минут, затем опять ставьте на огонь;

Такую процедуру проделывайте несколько раз, но нужно все время помешивать, чтобы семена не сгорели;

Когда вы поняли, что семечки готовы, выкладывайте их в сухую посудину и накройте тканью из хлопка.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

После прочтения заметки на тему: «Семечки подсолнечника: польза и вред, состав и калорийность. Как вкусно пожарить семечки» вы полюбите эти полезные и вкусные семена. Удивительно, что эти бесхитростные зернышки имеют такую целебную силу, устоять перед их ароматом трудно, а попробовав, невозможно остановиться, они не только приносят много пользы здоровью, но помогают создавать приятную дружескую атмосферу.

Конечно не нужно забывать, что семечки подсолнечника очень вкусные и калорийные, поэтому везде нужна мера, и если меру будете соблюдать, то кроме пользы они ничего не принесут. Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир женщины
Комментарии: 2
  1. Юрий

    Семечки, как магнит… короче, если дома есть, история будет, как и с фисташками, пока не закончатся, не успокоюсь :oops: Вера, спасибо за полезную и вкусную информацию о семечках подсолнечника!

    1. Вера Солнцева (автор)

      Спасибо за отзыв! Я тоже как привяжусь к семечкам, так не отстану от них пока не закончатся. А зубы беречь надо.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять