Рыбные салаты на праздничный стол и на каждый день

Рыбные салаты на каждый день и не только

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня наша беседа будет на тему рыбные салаты на каждый день и не только. Существует огромное количество рецептов приготовления салатов, основным ингредиентом которых является рыба. Этот продукт используется в разных видах: копченом, соленом, отварном и даже в консервированном.

Рыба – источник множества полезных для организма веществ, таких как Омега-3 (ненасыщенная жирная кислота), витамины (В, B3, B6, B12, D), белки и аминокислоты. Высокое содержание калия, магния, селена, фтора, йода, железа и фосфора делают рыбу поистине уникальным по коэффициенту полезности продуктом.

Чтобы обогатить организм всеми этими полезными веществами, вовсе не обязательно есть только цельную рыбу. Можно приготовить замечательные и вкусные рыбные блюда, в частности, салаты, о которых и пойдет речь в нашей статье.

Вкусные рыбные салаты на каждый день и не только

Рыбные салаты на каждый день и не толькоПожалуй, самые узнаваемые и наиболее популярные рыбные салаты в России – это «Сельдь под шубой» и «Крабовый». Эти блюда готовятся, преимущественно, в зимнее время года. Для их заправки используется майонез. Но на этих рецептах рыбные кулинарные шедевры не заканчиваются. В этой заметке я расскажу о разных рецептах салатов с разными видами рыбы.

Отметим для начала, что рыба подразделяется на следующие типы: белое мясо (например, щука, окунь), красное мясо (семга, форель, лосось) и жирное мясо (например, лещ, карп). Самой «диетической» рыбой считается та, что содержит меньше 4-х% жирности. Такой продукт идеален не только для соблюдающих диету, но и для детей.

Семейства рыб и их полезные свойства

Форель — эта рыба принадлежит к семейству лососевых, ее еще называют «красной». Это очень нежный и вкусный продукт, который очень высоко ценится, т.к. содержит большое количество нежирных кислот и витаминов. Полезные качества такой рыбы не пропадают даже в консервированном виде.

При выборе стоит обратить внимание на цвет продукта, он должен быть розовато-оранжевым. У качественного продукта приятный свежий запах. Кроме того, поверхность не должна быть скользкой. Готовить из такой рыбы достаточно быстро и несложно. Салаты из форели чаще всего присутствуют на праздничном столе.

Рецепт рыбного салата с форелью

Состав:

  • 170 г филе слабосоленой форели;
  • 2 крупных помидора;
  • 1 красный болгарский перец;
  • Для соуса: небольшой пучок зеленого лука, немного зелени укропа, 1 ст. л. майонеза, 100 г сметаны, соль.

Приготовление: этот салат выкладывается чередующимися слоями.

Для начала нужно очистить от кожицы и семян помидоры и нарезать их мякоть небольшими кусочками.

Теперь почистить перец, удалив сердцевину с семечками, его тоже надо нарезать небольшими кусочками.

Филе рыбы нарезается примерно такими же ломтиками, что и овощи.

Теперь можно начать приготовление соуса:

  • Зелень мелко рубится, посыпается солью;
  • Теперь все это нужно немного подавить, чтобы начал появляться сок, далее добавляется сметана и майонез, все тщательно перемешивается;
  • Все готово для того, чтобы начать выкладывать и заправлять блюдо;
  • В салатник первым слоем укладывается часть нарезанной форели, далее выкладываются овощи;
  • Каждый слой поливается небольшим количеством соуса, и снова слой форели и овощей. Вот салат с форелью и готов, можно поставить в холодильник, пусть дожидается гостей.

Тунец — рыба семейства скумбриевых

Рыбные салаты на каждый день и не толькоУ него замечательное мясо, напоминающее по вкусу парную телятину. Огромный плюс этой немалой рыбины (она может достигать 3-х метров в длину) в том, что ее мясо не подвергается заражению паразитами (в отличие от лососевых или речных).

Тунец очень полезен для людей, страдающих сахарным диабетом, и также для тех, кто соблюдает диету и придерживается принципов правильного питания. Эта диетическая рыба (всего 140 килокалорий на 100 г) особенно популярна в Японии.

Знаменитые японские суши и роллы готовятся зачастую именно из этой замечательной рыбы.

Рыбный салат из консервов рецепт

Состав:

  • 1 банка консервированного тунца ( 250 г);
  • 1/2 кочана пекинской капусты;
  • 1 банка консервированной кукурузы (350 г);
  • 1 болгарский перец;
  • 4 ст. л. оливкового масла, соль.

Приготовление:

  • очистить перец от сердцевины и семечек и порезать соломкой;
  • Капусту крупно нашинковать и слегка помять руками;
  • Теперь нужно «распаковать» тунца и размять его мясо вилкой;
  • Все ингредиенты, в том числе и кукурузу, соединяем в салатнице;
  • Осталось слегка посолить, заправить маслом и перемешать и салат с тунцом готов. Убирайте в холодильник примерно на 1 час.

Судак — рыба семейства тресковых

Рыбные салаты на каждый день и не толькоЭта рыба также является диетическим и даже постным продуктом. Вместе с тем это не мешает ей быть богатым источником аминокислот, белков, витаминов A, E, B, C и минералов.

Доказано, что судак при регулярном употреблении способствует выведению токсинов из организма, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует углеводный и белковый обмены, а также улучшает зрение.

Рецепт рыбного салата заливной «Царь-рыба»

Состав:

  • 1 кг судака, 1 л воды, 2 луковицы, 2 моркови;
  • Из приправ понадобятся: черный горошек, лавровый лист, лимон, маслины, зелень;
  • Для приготовления рыбного заливного: 3 стакана рыбного бульона, 2 ст. л. желатина.

Приготовление:

  • Судак тщательно промывается проточной водой, затем подготовленную рыбу необходимо разделать на филе с кожей, а далее оно нарезается порционными кусочками;
  • Вся рыба теперь складывается в посуду, кусочки должны лежать кожей вверх, все залить кипятком;
  • Добавить лук, морковь, лавровый лист, а также соль, перец;
  • Варить примерно 5-7 минут, нужно не давать закипать;
  • По прошествии указанного времени рыба вынимается из бульона, который необходимо процедить;
  • Теперь нужно приготовить рыбное желе, для этого заранее замачивается в воде желатин. Когда он растворится, влить его в горячий бульон;
  • Теперь «собираем» салат-заливное;
  • На блюдо первым слоем кладется небольшое количество рыбного желе, надо дать ему слегка застыть;
  • Далее уже выкладываются кусочки судака;
  • Теперь можно пофантазировать с оформлением и подачей. На блюдо можно выложить нарезанные соломкой овощи и дольки лимона. В качестве украшения можно использовать и зелень.

Сельдь — это рыба семейства сельдевых

Рыбные салаты на каждый день и не толькоПо русской традиции очень часто подается во время застолья. Традиционно она используется при приготовлении закусок и салатов в слабосоленом виде.

Сельдь отлично усваивается, она содержит полезные микроэлементы, белки, а также витамины A, В и D. Мясо этой недорогой и вкусной рыбы благотворно влияет на работу нервной, кровеносной и пищеварительной систем.

Вкусный рыбный салат «Сельдь под шубой» с яблоком

Состав:

  • 400 г филе сельди;
  • 2 картофелины;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • 3 яйца;
  • Для заправки: майонез.

Приготовление:

  • Заранее отварить овощи и яйцо;
  • Филе сельди нарезается небольшими кусочками;
  • Яйцо, картофель, морковь и яблоко очистить и порезать кубиками;
  • Теперь все подготовленные ингредиенты укладываются в салатник следующими слоями: свекла, сельдь, картофель, морковь, яблоко, яйцо, свекла.
  • Каждый слой промазывается майонезом.

Заключение

Теперь тема вкусные рыбные салаты на каждый день и не только исчерпана на сегодняшний день. Вот лишь некоторые виды рыб, которые часто используются в салатах. Чтобы рыба была на пользу, а не во вред, следует тщательно ее выбирать. Ведь из-за неправильного хранения потребление рыбных продуктов может вызвать серьезное отравление.

Также не стоит забывать о паразитах, которые любят селиться в некоторых видах рыб. Их лучше не употреблять в сыром виде. Свежая рыба имеет приятный запах, упругая на ощупь. Чтобы рыбка не портилась, лучше готовить ее сразу после покупки. Но, если такой возможности нет, то свежую рыбу можно хранить в холодильнике до 2-х дней или в морозилке до 2-х месяцев.

если вам понравились мои рецепты рыбных салатов, то напишите свой отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир женщины
Комментарии: 8
  1. Юрий

    Вера, все салатики замечательные! Рыбку очень люблю и блюда из неё. Обязательно дома приготовим салат заливной «Царь-рыба», салатик с тунцом и салат с форелью. Благодарю за вкусные рецепты рыбных салатов!

    1. Вера Солнцева (автор)

      Спасибо за комментарий, особенно мне нравится вкусный салат с форелью, он такой нежный получается, да и салат с тунцом хорош, а заливной салат «Царь-рыба» просто великолепен. Готовьте и ешьте на здоровье.

  2. Нина Михайловна

    Верочка! Классные рецепты с рыбой у тебя получились! Обязательно что-нибудь приготовлю по ним. Взяла на заметку! Спасибо!

    1. Вера Солнцева (автор)

      Спасибо, Ниночка за отзыв! Я люблю всякие салатики готовить и стараюсь готовить новые.

  3. Галина

    Аппетитные салатики, записала себе. Салатик с тунцом понравился легкостью приготовления, думаю что будет вкусно.

    1. Вера Солнцева (автор)

      Спасибо за комментарий, Галина! Да, такой салатик и вкусный и готовить его легко.

  4. Татьяна

    Вера, все салатики из рыбы очень аппетитные! Рыбу люблю, готовлю часто, а из тунца делаю все салаты, даже нашу знаменитую мимозу, вместо скумбрии. Спасибо за рецепты, некоторые для меня были в новинку.

    1. Вера Солнцева (автор)

      Татьяна. спасибо за отзыв! Да, салатики все хороши и рыба очень полезна.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять