Шиповник: польза, вред, рецепты настоек из шиповника

Настойка шиповника: польза, вред

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Сегодня тема нашего разговора шиповник: польза и вред, рецепты. Шиповник всегда ценился на Руси именно как целебное растение, его применение велось для лечения самых разнообразных болезней, будь то обычная простуда или же язва желудка.

Для лечения применяли непосредственно настойку шиповника на водке или на спирту, для изготовления коей брали как плоды, так и листья растения. Лучше всего для этого дела подходят ягоды, они содержат витамина С в три раза больше, да и в целом по содержанию различных полезных веществ во много раз превосходят листья.

Отвары тоже изготавливаются из плодов, но именно спиртовая настойка имеет больше действующих веществ. Спиртовая настойка шиповника чаще всего используется в медицине.

Шиповник: польза и вред

Шиповник с большими полезными и лечебными свойствами пользуется огромной популярностью в народной медицине, на основе этого растения изготавливают лечебные настойки. Настойка шиповника положительно влияет на организм человека, она имеет сладковато-кисловатый привкус, но главная польза напитка из шиповника в изобилии витаминов и других микроэлементов.

Настойка шиповника: польза, вред

Настойку из шиповника рекомендуют врачи употреблять у кого есть такие заболевания:

  • воспаление мочеполовых путей;
  • гинекологические болезни;
  • недостаточное выделение желудочного сока, в связи с заболеванием поджелудочной железы;
  • общий упадок сил;
  • авитаминозы различной этиологии;
  • воспалительные процессы, которое производят в организме на фоне ослабленного иммунитета;
  • болезни пищеварительного тракта;
  • вялотекущие хронические заболевания;
  • атеросклероз;
  • подавленный иммунитет;
  • анемия;
  • инфекционные болезни.

Настойка нашла отличное применение и в хирургии, используется для скорейшего заживления ран, потому как препарат помогает тканям быстрее регенерировать.

Рекомендации
Отлично настойка из шиповника подойдет людям, которые подверженным простудным заболеваниям, настойка поднимет иммунитет и повысит сопротивляемость инфекциям.

Такой большой спектр действий настойки шиповника объясняется не только большим содержанием в ее составе минералов и витаминов. В ней содержится приличное множество биологически активных элементов, которые крайне положительно влияют на наше здоровье.

Дубильные вещества очистят организм от зловредных шлаков, повышая защитные функции покровов кожи, флавоноиды улучшат состояние сосудистых стенок, а пектины выведут токсины.

Вред настойки из шиповника

Несмотря на положительные качества настойки из шиповника, не надо забывать, что некоторым людям настойка может принести вред. Не нужно пользоваться настойкой при большой чувствительности к ней, если у вас индивидуальная непереносимость, если ваш организм склонен к образованию тромбов.

Рекомендации
И, конечно, необходимо помнить о чувстве меры, не превышать рекомендуемую дозировку.
Настойка шиповника: польза, вред

Если вы будете применять настойку наружно, следите за кожным покровом, высыпаниями, появлению красных, зудящих пятен на коже. При негативном влиянии настойки из шиповника немедленно прекращайте процедуры, проконсультируйтесь с врачом, он может вам назначить другое лекарство.

Применение настойки шиповника стоит ограничить при:

  1. желчнокаменной болезни;
  2. тромбофлебитах, а также тем людям, которые склонны к образованию тромбов;
  3. повышенной секреции желудочного сока;
  4. серьезных отклонениях или нарушениях работы сердечной мышцы;
  5. обострении язвенной болезни.

Но даже при наличии какого-либо другого заболевания вам стоит посоветоваться с врачом, ведь не стоит забывать, что у вас, возможно, имеется индивидуальная непереносимость каких-либо ингредиентов.

Рецепты приготовления настойки шиповника в домашних условиях

Изготавливается в домашних условиях она достаточно просто. Вам потребуются свежие/сухие ягоды, емкость (стеклянная), а также спиртосодержащая жидкость. Разведенный медицинский спирт или же просто водка отлично подойдет.

Спиртовая настойка

Вам понадобятся спирт, сушеные ягоды, а также можно добавить сахар, но если не хотите, то не стоит.

Ингредиенты:

  • литр кипяченой воды;
  • 70% медицинский спирт – 250 мл;
  • сушеные ягоды самого шиповника – 1 стакан;
  • сахарный песок – 6-7 столовых ложек.

Ягоды перед приготовлением вам стоит ошпарить кипятком, а затем замочить на время. После уже набухшие ягоды залить спиртом, положить туда сахара (по вкусу) и залить кипяченой водой. Герметично укупорить емкость и поставить настаиваться в место попрохладнее. Бутылку нужно будет встряхивать время от времени одного раза за три или два дня вполне хватит.

Нужно это для того, чтобы все ингредиенты перемешались, а полезные вещества получше втянулись спиртом. Спустя месяц ваша настойка будет готова, однако, не помешает процедить ее непосредственно перед употреблением.

Настойка на водке

Данная настойка в домашних условиях приготавливается практически также вот только вместо спирта используется водка, а воду добавляют в куда меньших количествах.

Вам потребуется:

  1. кипяченая вода – 600 мл;
  2. водка – 400 мл;
  3. свежий, возможно, и сушеный шиповник – 5 столовых ложек;
  4. сахарный песок – 6-7 столовых ложек.

Заранее следует измельчит ягоды, после залить их водкой, добавить воды и все это перемешать. Настаивать в течение целого месяца с периодическими встрясками. Месяц истечет потом необходимо процедить настойку, закрыть вновь и хранить в темноте и прохладе, сахар для улучшения привкуса приветствуется.

Настойка шиповника с вкусом яблока

Весьма интересный рецепт изготавливается практически идентично первым двум.

Настойка шиповника: польза, вред

Что понадобиться:

  • водка крепость 40 градусов 1/ литра;
  • одно ароматное яблоко;
  • сушеные ягоды шиповника – 500 грамм;
  • сахар-песок 1 чайная ложка.

Шиповник с нарезными кусочками яблока стоит добавить в банку, затем вылить в нее водку. Затем все закрывается крышкой и хорошенько перемешивается. Остается лишь убрать банку на месяц в довольно темное и прохладное место. По истечении срока настойку нужно процедить и герметично закрыть.

Заключение

Шиповник является самым популярным лекарственным растением в народной медицине, это мы узнали после прочтения заметки на тему шиповник: польза и вред. И только настойка из шиповника сохраняет все полезные свойства, а главное, витамины.

Часто такой напиток оказывает значительную пользу и устраняет негативные симптомы, но редко он противопоказан.

Рекомендации
Жалко, что не все могут употреблять настойки из шиповника, особенно на водке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир женщины
Комментарии: 4
  1. Татьяна

    Отличная статья, очень красивые тизеры!
    Шиповник люблю, то только как чай — красивый, вкусный, ароматный. ;-)

    1. Вера Солнцева (автор)

      Татьяна, спасибо за отзыв, я люблю заваривать шиповник в термосе, получается как чай.

  2. Aleksandr

    Вера, спасибо за подробную заметку о настойках из шиповника…

    1. Вера Солнцева (автор)

      Александр, спасибо за отзыв!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять