Мед — пища богов: виды, свойства, суточная доза, меры предосторожности

Мёд - пища богов: виды, суточная доза

Здравствуйте, читатели моего блога! Сегодня поговорим о меде пище богов, видах, свойствах, суточной дозе, мерах предосторожности. Из-за своего вкуса и питательной ценности, мед является одним из самых ценных продуктов питания, известных человечеству с древних времен: в пчеловодстве принимали участие египтяне, индийцы, греки, китайцы и римляне.

Еще древние врачи и философы считали это чудесным средством здоровья и долголетия, мед, найденный в археологических раскопках в Египте, полностью сохранил свои полезные свойства.

Пчелиный мед — это натуральный и сладкий пищевой продукт, который производится несколькими пчелами, они собирают нектар и пыльцу растений, которые обогащены ферментами и хранятся в своеобразных восковых лепешках.

Сладкий вкус меда обусловлен моносахаридами фруктозы (около 38,5%) и глюкозы (31%), его другие ингредиенты — это вода, органические кислоты, аминокислоты (около 20), белковые вещества, минералы (калий, кальций, натрий, фосфор, сера, магний), витамины В1, В2, В3, а 1 грамм меда равняется 3 ккал.

Мёд - пища богов

Мед — пища богов: суточная доза, свойства

В зависимости от типа растений, из которых пчелы собирают нектар, мед представляет собой полифлору (из разных растений) и монофлорин (в основном из одного вида растений). Было обнаружено, что мед содержит питательные и лечебные свойства растений, из которых он получен, наиболее распространенные виды меда:

  • акация медовая;
  • эспарцетовый мед;
  • липовый пчелиный мед;
  • разноцветный (травяной) мед;
  • вересковый мед;
  • жимолость медовая;
  • донниковый мед;
  • подсолнечный мед;
  • каштановый мед;
  • гречишный мед.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА МЕДА

Химический состав мёда
  1. Продукты пчеловодства и мед широко используются в косметике и народной медицине. Пчелиный мед содержит биостимуляторы, это вещества, повышающие тонус организма, спортсмены, которые принимают мед перед соревнованиями или в перерывах, быстро восстанавливают мышечную энергию.
  2. Рекомендуется принимать мед людям, которые имели длительную болезнь, чтобы быстро восстановить силы;
  3. Известно, что дефицит глюкозы в крови (гипогликемия) приводит к ухудшению мозговой деятельности и рассеянности, с этой точки зрения, при гипогликемических состояниях фруктоза и глюкоза в меде контролируют нервную деятельность, снижают артериальное давление, нормализуют сердечный ритм, увеличивают диурез и повышают свертываемость крови;
  4. Фруктоза имеет преимущество перед глюкозой в качестве источника энергии при ряде болезненных состояний (диабет, кетоз, заболевание печени). Однако следует иметь в виду, что мед (например, обычный сахар) повышает уровень сахара в крови и затрудняет контроль диабета;
  5. Исследования меда показали, что он обладает антибактериальными свойствами и может использоваться в качестве адъюванта при лечении ряда заболеваний, таких как язва двенадцатиперстной кишки (против H. pylori), гинекологические проблемы, гастрит, проблемы с дыханием, естественно, без отмены или замены медикаментозной терапии;
  6. Сочетание меда и корицы приводит к снижению уровня холестерина и укреплению сердечной мышцы, ежедневное потребление снижает риск сердечного приступа, в древние времена считалось, что люди после 45 лет могут продлить свою жизнь, если они едят мед с орехами и молоком.
  7. Потребление натурального меда не только помогает при лечении простудных заболеваний, но и предотвращает их;
  8. Мед содержит вещество дефенсин, который считается природным антибиотиком, являясь частью иммунной системы пчел, он эффективно борется с болезнетворными бактериями.
  9. По мнению других авторов, его антибактериальная активность обусловлена главным образом накоплением в нем перекиси водорода, в любом случае, его антибактериальное действие было доказано в борьбе с паразитом Trichomonas vaginalis, вызывающим хроническое воспаление влагалища женщины и мужских мочевых путей;
  10. Мед ускоряет пищеварение и улучшает обмен веществ, а также приводит к повышению уровня гемоглобина в крови, он имеет почти такой же pH, как и у кожи, и поэтому является эффективным ее защитником;
  11. Мед хорош при ожогах, ранах и кожных заболеваниях, так как он активизирует кровообращение и стимулирует питание тканей.
  12. Известна так называемая чудо-мазь, содержащая пчелиный воск, нанесенная на порез или рану, она осуществляет сильное действие, которое приводит к очищению раны и стимулирует образование эпидермиса, после чего рана заживает.

КОСМЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕДА

  • В качестве натурального ингредиента его используют для изготовления многих косметических продуктов — кремов для рук, шампуней, кондиционеров и масок для волос, лосьонов для тела, пены для ванн и других;
  • Мед помогает при трескающихся губах – после его нанесения они быстро размягчаются;
  • Все большую популярность приобретает медовый массаж, который действует тонизирующе и входит в антицеллюлитные программы. Эта процедура улучшает кровообращение кожи, очищает поры, удаляет жиры и устраняет токсины с помощью его биологически активных ингредиентов;
  • Мед действует целебно на руки и ногти — кожа становится нежнее, а ногти здоровее благодаря маске из натурального продукта.

Несмотря на свои целебные свойства, мед не заменяет лекарственное лечение!

РЕКОМЕНДУЕМАЯ СУТОЧНАЯ ДОЗА

Следует иметь в виду, что мед высококалорийный — в 100 граммах продукта содержится 300 калорий, для взрослых оптимальная суточная доза составляет от 50 до 80 грамм, а для детей 30-40 грамм.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

КАК ХРАНИТЬ И УПОТРЕБЛЯТЬ МЕД

  1. Качество меда лучше всего сохранять при температуре около 10 °С в стеклянной посуде с закрытой крышкой в сухом и темном месте;
  2. Его главный враг — свет, поэтому его следует хранить в закрытых шкафах, изолированных от солнечных лучей;
  3. Желательно не употреблять мед непосредственно ложкой, а растворить его в теплой воде, так как он вызывает раздражение желудка, особенно у детей;
  4. Его можно употреблять с ложки не растворяя в воде, если он сделан на водяной бане при температуре не более 40 °С;
  5. Цукаты из меда означают низкое содержание воды в нем;
  6. Канцерогенное вещество HMF (гидроксиметилфурфурол) образуется при чрезмерном нагревании.

КАК КУПИТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ МЕД

  • Некоторые торговцы добавляют крахмал или муку в незрелый мед, чтобы придать ему хороший вид;
  • Однако качество меда зависит не только от его вкуса, но и от его целебных свойств;
  • Отличить хороший мед от плохого можно путем добавления капли йода и воды в ложку меда, если есть какие-либо примеси, цвет становится синим.

Авиценна сказал: «Если ты хочешь сохранить свою молодость, ты должен есть мед».

Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир женщины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять